Published: 26.03.2019

Руководитель группы: Бобкова Ольга.

В рекламном туре принимали участие коллеги из городов: Калуга, Москва, Минск, Самара, Смоленск, Тамбов и др.

Экзотика началась еще с вылета из Жуковского: этот новый московский аэропорт многим пока что незнаком. Вылет рейса I Fly в Санью задержался, но регистрацию открыли уже за шесть часов до вылета, чтобы пассажиры могли сдать багаж и пройтись по дьюти-фри. Пока что к трапу самолета подвозят на автобусе, но в планах развития Жуковского значатся телескопические трапы (в просторечии «рукава»).

В Санью прилетели уже затемно. Участников рекламной группы встретили в аэропорту гавайскими цветочными гирляндами на шею, оправдывая прозвище Хайнаня «Восточные Гавайи». С Гавайями Хайнань роднит не только широта, климат, море и солнце. Сходство еще и в органичном сочетании современных высотных зданий из стекла и бетона с пляжами и тропической зеленью. И конечно, в расслабленном курортном духе «алоха».

Слева – знаменитый пляж Вайкики в Гонолулу (Гавайи), а справа – пляж Дадунхай в Санье. Найдите десять отличий, как говорится :)

Однако мы в Китае, а не в США, так что без китайского колорита никуда. Совсем недавно – 5 февраля 2019 года – наступил год Свиньи по китайскому календарю, поэтому везде можно увидеть праздничные украшения, плакаты с пожеланиями и символ года – свинью. Китайцы обожают свинку Пеппу!

Первый отель проживания – LIKING RESORT SANYA 4* в бухте Дадунхай: уютный, в двух шагах от моря, с шезлонгами и зонтиками на пляже. На Хайнане все пляжи муниципальные, и свой участок с шезлонгами и зонтиками бывает далеко не у всякого отеля.

Променад вдоль пляжа Дадунхай – просто центр здорового образа жизни. С раннего утра тут совершают пробежки, занимаются йогой, танцами, китайской гимнастикой тайцзицюань (которая изначально была боевым искусством, одним из видов ушу, но давно уже используется в мирных целях). Иногда можно увидеть целые группы, занятия в которых проводят энтузиасты или аниматоры из ближайшего отеля.

Первый рабочий день начался! С гидом мы познакомились еще в аэропорту и на пути в отель, он предложил называть его Олег, потому что его китайское имя будет очень трудно выговорить. Олег несколько лет учился в России и довольно свободно говорит по-русски, шутит, знает многие наши поговорки и разговорные выражения, но всегда рад выучить новые.

Олег рассказал о курорте Санья, которому пока что всего 17 лет, но он уже завоевал популярность у туристов, особенно местных. Китайцы с материка часто едут сюда в отпуск или отдохнуть на выходные, а те, кто побогаче, покупают себе квартиры у моря. В Санье много современных жилых домов с широкими окнами и балконами, часто с доступом к бассейну.

Европейцев пока еще на Хайнане крайне мало, а вот русские, особенно из регионов Сибири и Дальнего Востока, уже давно открыли для себя прелести тропического китайского рая. Русских здесь едва ли не больше, чем китайцев, и вывески на русском языке встречаются на каждом шагу. Иногда, конечно, это специфический «китайский русский», к которому еще нужно привыкнуть.

Первый день очень насыщенный, смотрим отели в бухтах Сяодунхай и Дадунхай.

В отеле SERENITY COAST RESORT SANYA 5* два 31-этажных здания, с верхних этажей открывается фантастический вид на бухту Сяодунхай.

Не менее шикарен вид в отеле DADONGHAI HOTEL SANYA 5*, уже на бухту Дадунхай и городской парк, либо на город Санья с его современной архитектурой. Отель комфортный, с хорошим питанием, нравится туристам. Отсюда рукой подать и до пляжа, и до главных торговых центров «Ананас» и «Зима-лето». Правда, собственных лежаков на пляже у отеля нет, и бассейн небольшой, на террасе 7-го этажа, зато с видом на море и город.

В отеле MANDARIN ORIENTAL 5* специалист спа-центра по гимнастике цигун провел с группой занятие, после которого расправились уставшие плечи, грудь наполнилась свежим тропическим воздухом, в голове прояснилось. Можно с новыми силами продолжать инспекцию!

Вечером - роскошный ужин с морепродуктами в ресторане отеля HARMAN HOTEL SANYA 5*. Здесь было все: крабы и креветки всевозможных размеров, раки, мидии, морские гребешки, улитки, шашлык из осьминога и прочие деликатесы. Правда, удивило отсутствие белого вина – только красное вино и пиво. Оказалось, китайцы вообще довольно редко пьют вино, предпочитая пиво или водку.

Ночь мы провели в отеле SOUTH CHINA 4*, который находится прямо перед отелем DADONGHAI HOTEL SANYA 5*. При отеле есть хорошо известный центр китайской медицины «Феникс». Номера в основном корпусе А небольшие, без балконов. Бассейн открытый, на улице, вход по карточке отеля, полотенца не предоставляются, часы работы с 08.00 до 23.30. Интересно, что в отелях Хайнаня бассейн открыт обычно до 23-23.30 вечера, в самом крайнем случае до 22 часов - так что в рекламнике всегда можно успеть поплавать. На пляже есть бесплатные лежаки и зонтики для гостей отеля.

На следующий день - экскурсия в дождевой лес Янода. Это часть огромного культурно-природного парка, расположенного в 35 км от Саньи в автономной области национальных меньшинств ли и мяо. Кстати, экскурсия в деревню ли и мяо проходит тоже здесь, но без посещения леса Янода.

Первая достопримечательность - стеклянный мост с обзорной площадкой «Ва Ай Лу», расположенной на высоте 400 метров над уровнем моря! Мост открылся совсем недавно - летом 2018 года. Строительство заняло всего 6 месяцев. Для прогулки по мосту выдают специальные мягкие бахилы. Конечно, обязательно нужно сфотографироваться на мосту всей группой (с присоединившимися к нам туристами TEZ TOUR), а потом можно устраивать индивидуальные фотосессии на фоне красивейшей бухты Хайтанвань или прямо на трехслойном стекле, на фоне деревьев, виднеющихся далеко внизу.

После вкусного обеда нас встречают волшебные тропические джунгли с водопадами, живописными скалами, мостиками, лестницами, будто повисшими в пустоте, цветами и птицами. Среди достопримечательностей парка - сад орхидей, Мост желаний, необъятный столетний фикус. Чтобы все посмотреть, нужна хорошая физическая подготовка и удобная обувь, ведь предстоит преодолеть целые километры ступенек.

В конце долгого дня можно расслабиться в отеле MARRIOTT RESORT XIANGSHUI BAY 5*, расположенном примерно в 70 км от Саньи, в бухте Сяншуй. Более уединенного места не найдешь: отелей здесь пока немного (хотя строится все больше), и на пляже нет практически никого.

Как и во всех отелях сети Marriott, здесь великолепный сервис и питание, просторные комфортабельные номера. Территория очень продуманная и зеленая, много укромных уголков, широких лежаков, водных горок, бассейнов целых три - детский, большой бассейн с баром и поменьше - для релакса.

Уезжать из отеля не хотелось, но труба зовет на обзорную экскурсию по городу Санья с посещением фабрики акульего жира и фабрики чая. Наша экскурсия была немного сокращенная по сравнению с обычной туристической, но зато с обедом. Традиционная система подачи еды в китайском ресторане - крутящийся стеклянный диск, на котором выставлены разнообразные блюда. Гости должны крутить диск и накладывать себе сами. Опустевшую тарелку уносят и на ее место ставят следующее блюдо. Выбор блюд очень разнообразный: курица, свинина, рыба, морепродукты, овощи, рис, картофель, лапша, а вот суп обычно один.

Знаменитые дома-деревья в Санье. Официальное название комплекса - Beauty Crown (Корона красоты). Название появилось не зря - в здании слева, похожем на белый тент, в течение нескольких лет проводились конкурсы «Мисс мира». Предполагается, что здесь будет несколько отелей и апартаменты. Комплекс уже достроен, но пока не полностью открыт. Вечером здесь дизайнерская подсветка, которую видно даже с самолета, взлетающего из аэропорта «Феникс» города Санья.

Едем на фабрику акульего жира. Ее девиз: «В XXI веке здоровье приходит из океана». Впрочем, акулий жир китайские целители использовали в течение тысячелетий, а современный мир только открывает для себя этот полезнейший препарат. Акулий жир получают из печени акулы, он считается более полезным, чем обычный рыбий жир, и благотворно воздействует на суставы, иммунную систему, состояние кожи и волос. Только в нем содержится сквален, играющий важнейшую роль в обмене веществ и синтезе «правильного» холестерина.

Побывать в Китае и не попробовать настоящий китайский чай - немыслимо! На чайной фабрике для нас устроили дегустацию разных сортов чая - зеленого, красного, белого, улуна, всего не перечислишь! Все, что понравилось, можно было купить здесь же по доступным ценам.

Следом нас ждал переезд в бухту Ялонг-бэй (Ялуньвань по-китайски) и поселение в отель HUAYU RESORT & SPA YALONGBAY SANYA 5*. Наконец-то отель в восточном стиле, полный элементов традиционной китайской архитектуры - мостиков, павильонов, внутренних садиков и галерей с загнутыми крышами. Три корпуса и несколько вилл, почти 600 номеров, конференц-залы вместимостью до 1300 человек, 3 бассейна, 5 ресторанов, шоппинг-аллея прямо под окнами с разнообразными магазинами, кафе и ресторанами - отличные условия для MICE-туризма.

На следующий день осматриваем отели бухты Ялуньвань. Эта красивейшая бухта, с трех стороны окруженная горами, находится в 30 км от Саньи. Ее название означает «берег дракона». Вода здесь чистая, лазурная, а песок чуть мельче и белее, чем в остальных бухтах.

Именно в Ялуньвань расположены самые шикарные пятизведные отели с изысканной архитектурой и огромной зеленой территорией - SHERATON SANYA RESORT 5 *, STONY BROOK VILLA JIANGUO RESORT SANYA 5 *, SANYA MARRIOTT YALONG BAY RESORT & SPA 5 * и другие. В каждом принимают с рапростертыми объятиями и обязательно фотографируют на память.

Отель RITZ-CARLTON SANYA 5*

SHERATON SANYA RESORT 5 *

ST.REGIS SANYA YALONG BAY 5 * - отель с собственным яхт-клубом и гаванью. Территория отеля зеленая, ухоженная и такая обширная, что на осмотр едем на багги. Очень понравился бассейн со стеклянной стенкой - оригинально!

В этом же отеле нас ждет изысканный обед. Главное блюдо не просто китайское, а характерное именно для острова Хайнань - рис с курицей по-хайнаньски. Очень вкусно!

Перезд в бухту Санья-бэй - последнюю из четырех, которые мы посещаем в этом рекламном туре. Заселяемся в отель YUHAI INTERNATIONAL RESORT 5 *. В отеле три корпуса по 12-13 этажей, большая зеленая территория с цветущими кустарниками и фруктовыми деревьями. Есть даже горячие источники, посещение которых бесплатно для гостей отеля 1 раз за время проживания. Номера просторные, с широкими кроватями, хотя немного «уставшие». До моря недалеко, но нужно перейти улицу с оживленным движением. Зато вокруг множество кафе, ресторанов, мини-маркетов, лавок с фруктами. Как и во многих других отелях Саньи, в лобби с утра до вечера сидят русскоговорящие представители TEZ TOUR, которые оказывают помощь туристам по любому вопросу.

Отельная база в Санья-бэй не менее великолепная, чем в Ялонг-бэй. У отелей здесь высокие корпуса, как бы обнимающие большую зеленую территорию. Особенность Санья-бэй в том, что пляж отделено дорогой, но у многих отелей есть подземный переход с лифтом и собственные шезлонги и зонтики на пляже.

Хочется отметить отель OCEAN SONIC RESORT 5* с чудесной территорией, похожей на тропический сад. Номера просторные, с большими балконами, примерно половина всех номеров с видом на море.

Только здесь в номерах Panoramic Ocean View Loft и Elite Ocean View Suite есть традиционная японская татами-рум (с футонами в стенном шкафу, как и положено), которая нравится не только гостям из Японии, но и тем, кто увлекается восточной культурой.

Последнюю ночь мы провели в великолепном PULLMAN OCEAN VIEW SANYA BAY RESORT & SPA 5*. Высочайший уровень сервиса - например, только здесь на завтраке официант заботливо кладет на выбранный тобой стол табличку "Зарезервировано". Номера просто огромные, с широкими окнами и просторными балконами. На территории несколько бассейнов на разных уровнях, водные горки, искусственный песчаный пляж. Даже в разгар сезона здесь найдется где уединиться.

В день отъезда усилился ветер, и море взволновалось. Купаться все еще можно, но волны высокие, и вода мутная. Кстати, Хайнань омывается Южно-Китайским морем. Ощущение, что оно сердится, не желая с нами расставаться. Но мы еще вернемся, Хайнань!

Остается сказать большое спасибо руководителю и автору группы Ольге Бобковой за ее лидерские качества, нашему гиду Олегу за то, как хорошо он сам познал русскую культуру и как здорово рассказал нам о китайской культуре и Хайнане, и принимающей компании на Хайнане за организацию рекламного тура. Спасибо группе, которая состояла из замечательных, интересных людей и настоящих профи туризма!

Елена Винге, специальный корреспондент TEZ TOUR