Published: 23.12.2016

Автор и руководитель группы: Моисеенкова Екатерина

В рекламном туре принимали участие коллеги из городов: Москва, Уфа, Минск, Шымкент

Индонезия – государство в Юго-Восточной Азии, являющееся крупнейшим островным государством в мире.

Остров Бали входит в группу Малых Зондских островов, с юга омывается Индийским океаном, с севера – морем Бали Тихого океана. С запада он отделен одноименным проливом от острова Ява, с востока – Ломбокским проливом от острова Ломбок.

Климат на Бали комфортен круглый год, вместо привычного деления на 4 сезона здесь различают лишь два: сухой (апрель—октябрь) и влажный (ноябрь—март), наибольшее количество осадков выпадает в январе—феврале. В период влажного сезона осадки выпадают локально, как правило, ночью в виде кратковременных (1—2 часа) грозовых ливней.Среднегодовые температуры незначительно колеблются вокруг отметки 26 °C. Температура воды в океане 26—28 °C.

Бали — самый популярный и самый развитый в туристическом плане индонезийский курорт. Он знаменит на весь мир  своими живописными ландшафтами, тропическими лесами, внушительными вулканами, древними храмами, бескрайними пляжами. Уникальность Бали заключается в удивительной национальной культуре, которой буквально дышит весь остров. Основная религия балийцев – это местная разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Это причудливая смесь буддизма, индуизма и анемизма, аналогов которой нет нигде в мире. Сотни мистических храмов, зрелищные танцы, красочные костюмы, сакральные церемонии, уходящие корнями в древнюю мифологию – всё это есть образ и смысл жизни балийцев. Недаром еще в далеком XVI веке европейские колонизаторы назвали Бали «островом Богов». Атмосфера острова действительно неповторима, и участники рекламного тура компании Tez Tour отправились на Бали, чтобы проверить это на себе.

Путешествие  из Москвы началось с 16-часового перелета Катарскими авиалиниями в международный аэропорт Денпасар (название аэропорта созвучно названию столицы, но расположен аэропорт в регионе Кута), где нас встретили солнечные и улыбчивые представители принимающей компании в фирменной форме TEZ TOUR. Мы сразу зарядились позитивной энергией и в прекрасном настроении отправились в путь.

Первым для нас гостеприимно распахнул двери отель Mulia Resort 5*. Это шикарный курортный комплекс, состоящий из трёх отелей: Mulia Resort, Mulia Villas, The Mulia. Комфортабельные номера, роскошный пляж, внимательный персонал – этот отель по праву считается одним из лучших в регионе Нуса Дуа.

На следующий день нас ждал расслабляющий балийский массаж в KaimanaSpa, который придал нам сил и энергии перед насыщенными рабочими днями.

Осмотры отелей начались с регионов НусаДуа и ТанджунгБеноа. Главное преимущество этих регионов – относительно спокойный океан без высоких волн, позволяющий насладиться пляжным отдыхом. Но в то же время здесь достаточно существенны приливы и отливы, поэтому в каждом отеле всегда висит расписание с указанием удобного времени для купания в течение дня. НусаДуа – это респектабельный курорт, в котором отсутствует уличная торговля, местным жителям вход в курортную зону закрыт, и отели предлагают широкие возможности для полноценного отдыха. Для семей с детьми отлично подойдут отели Hilton Bali Resort 5* (бывший Grand Nikko), Grand Mirage Resort & Talasso Bali 5*,  The Westin Resort 5*. Для романтического отдыха можно рекомендовать отели AyodyaResort 5*, Sofitel Bali Nusa Dua 5*, Samabe Bali Resort & Villas5*. Для взыскательного клиента лучшим выбором будет роскошный St. Regis Bali 5*. Для спокойного недорогого отдыха хорошее соотношение цена-качество предлагают отели Inaya Putri Bali 5*, Mercure Bali Nusa Dua 4*.

Район Танджунг Беноа – это полуостров рядом с Нуса Дуа, в котором в основном сосредоточены отели 3*-4*. Пляжи этого региона популярны у любителей водных развлечений. Одним из отелей, сочетающих удачное расположение с выгодной ценой, является Novotel Benoa Bali 4*.

Следующим регионом нашего путешествия был Джимбаран. Это один из самых элитных курортов острова. Великолепные виды, изумительные закаты, отсутствие приливов и отливов, и многочисленные ресторанчики с блюдами из свежих морепродуктов – это то, чем славится Джимбаран.

Отель Intercontinental Bali 5* порадует клиента сочетанием традиционного стиля и новейших хай-тек технологий, в Keraton Jimbaran Resort & Spa 5* гости попадут в атмосферу балийской сказки, а виллы Karma Kandara 5* поразят воображение своими потрясающими панорамными видами и необычным пляжным клубом.

Но мы знаем, что Бали – это не только пляжный отдых в комфортабельных отелях, поэтому дальше наш путь лежал в один из самых известных и почитаемых храмов острова– храм Улувату. Индуисты Бали верят в то, что три божественные сущности Брахмана - Брахма, Вишну и Шива, объединяются здесь. Поэтому храм Улувату посвящён единству тримурти, началу и концу мироздания. Кроме того, считается, что этот храм оберегает остров от злых морских духов. Интересен тот факт, что храмом здесь считается не только сама постройка, но и всё, что её окружает. Отвесные утёсы, бушующий океан, священные обезьяны – это всё и есть храм, само это место считается мистическим.

На территории храмового комплекса проходит представление, которое знакомит посетителей с древними традициями и погружает в атмосферу священных тайн местных жителей – это национальный танец Кечак, один из самых зрелищных на Бали.

Следующим пунктом нашего знакомства с островом был регион Убуд. Это высокогорный курорт, расположенный в центре острова, без доступа к морю, который считается «сердцем Бали». Это самый живописный район острова – холмистые пейзажи с тропическим лесом, протекающая среди скал и обрывов река, рисовые поля – ничего подобного на южных пляжных курортах не найти! Мы убедились в этом, посетив один из самых роскошных отелей Убуда – Mandapa, a Ritz Carlton Reserve 5*

Сам старинный город Убуд – это культурный и ремесленный центр острова, здесь находятся галереи, мастерские художников, музеи, деревня мастеров. Недалеко от Убуда расположен Парк птиц и рептилий. Парк птиц занимает площадь 2 гектара – на этой территории растёт более 2000 тропических растений из различных регионов и обитает почти 250 видов птиц, родиной которых является Индонезия, Африка и Южная Америка. Парк наполнен яркими красками, громким щебетанием и восторженными возгласами посетителей.

Парк рептилий находится рядом с парком птиц, и в отличие от первого, в нем царит тишина и умиротворение. На территории находится открытый рептилариум, в который можно зайти и взять на руки или потрогать вполне миролюбивых зеленых игуан, ящериц, черепах и питонов.

Далее мы отправились в храм Батуан, что переводится как «деревенский храм». По традициям балийцев, в каждой деревне должны быть возведены три храма: «Храм происхождения» – на краю деревни, «Деревенский храм» – в центре, и «Храм мертвых» – в конце деревни, рядом с кладбищем. Храм Батуан входит в число этих трёх храмов и является центральным, при этом точная дата его постройки никому неизвестна. Здесь мы познакомились с традиционным устройством балийского храма, полюбовались великолепной архитектурой и прониклись невероятной энергетикой этого места.

После возвращения из Убуда нас ждал настоящий подарок – отель Grand Mirage Resort & Talasso Bali 5* любезно пригласил нас в театр Devdan на красочное танцевальное шоу, которое никого не оставило равнодушным.

Осмотры отелей мы продолжили в регионах Кута и Семиньяк. Кута – это самый известный и самый шумный курорт на Бали. Здесь можно найти большое количество недорогих баров и кафе, небольшие магазинчики с сувенирами, массажные салоны и ночные клубы. Именно Кута считается центром серфинга на Бали, так как для него здесь созданы идеальные условия – высокие волны и удаленность от коралловых рифов.

Sheraton Bali Kuta Resort 5* предложит гостям первоклассный уровень сервиса, а Hard Rock Hotel Kuta 4* придется по душе активным туристам и поклонникам серфинга, так как имеет свою собственную серф-школу.

Регион Семиньяк находится рядом с Кутой и считается респектабельным и модным курортом с множеством бутиков, элитных ресторанов и клубов, и здесь находятся фешенебельные отели с высоким уровнем сервиса. Одним из таких отелей является W Retreat & Spa Bali 5* – яркий дизайнерский отель известного бренда, предлагающий обслуживание высшего класса. «Pigs Might Fly» – чего только на свете не бывает, в этом отеле возможно всё!

На Бали каждый найдет себе развлечения по вкусу – это и уроки сёрфинга на Куте, и сплавы по живописным рекам Убуда, и экскурсии к удивительным храмам. В свободный день мы разделились на группы и получили незабываемые впечатления! Самые отважные отправились на урок сёрфинга – находясь на Бали, невозможно удержаться и не рискнуть поймать волну!

Участники, отправившиеся на рафтинг, совместили приятное с полезным – насладились пейзажами Убуда и испытали настоящий спортивный азарт.

С остальной частью группы мы посетили самый знаменитый храм Бали – Танах Лот. Он так же, как и храм Улувату, считается морским защитником острова. Всего на Бали 7 таких храмов, они построены вокруг побережья, и каждый из морских храмов возведен в поле зрения следующего, таким образом они формируют цепь вдоль юго-западного побережья острова. Храм Танах Лот расположен на скале посреди моря, и добраться туда можно лишь через небольшой перешеек вовремя отлива.

Праздничным завершением нашего путешествия был роскошный ужин в The Ritz-Carlton Bali 5*, где участникам были вручены сертификаты и подарки от нашей компании.

На Бали считается, что остров сам решает, принять или не принять гостя. Мы с уверенностью можем сказать – Бали нас принял! Нам удалось окунуться в волшебную атмосферу этого острова и унести с собой частичку этого чуда! От лица компании Tez Tour выражаю благодарность всем участникам за профессионализм, позитивный настрой и дружескую сплоченность!