Published: 21.12.2015

Автор и руководитель группы: Дыса Татьяна

В рекламном туре принимали участие коллеги из городов: Москва, Минск, Санкт-Петербург, Пермь, Кемерово, Воронеж, Могилев, Тамбов, Самара, Йошкар-Ола

о. Тенерифе - самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане. Он является самым населенным в Испании и занимает центральное положение относительно островов архипелага. являясь самым крупным островом в группе Канарских островов. Он находится между островами Гран-Канария (на востоке) и Ла Гомера (на западе). 

Тенерифе – как и другие Канарские острова – имеет вулканическую природу. В центре острова возвышается вулкан Тейде (высотой 3718 м над уровнем моря, самая высокая точка в Испании). Образованный вулканической деятельностью хребет делит Тенерифе на две части – южную и северную, климат которых существенно различается. К северу от хребта климат гораздо более прохладный и сырой, а к югу – сухой и солнечный. Тенерифе известен как «Остров вечной весны» (Isla de la Eterna Primavera). Остров, находящийся на широте пустыни Сахары, имеет круглогодичный тёплый климат. Температура колеблется в пределах 20°—26 °C в зимнее время и 23°—29 °C в летнее время.

С авиакомпанией Nord Wind мы легко преодолели перелет продолжительностью 7 часов по маршруту Москва – Тенерифе (южный аэропорт). Вылет состоялся 27.11 в разгар дня. Благодаря разнице в минус 3 часа от Московского времени у нас впереди оказался целый вечер.

Тенерифе встречает облачной, но приятной, не жаркой погодой. Наш гид, приветливая Анастасия, встречает перед выходом из аэропорта с табличкой «Tez Tour». Отправляемся к автобусу, где знакомимся с группой и едем в наш отель Be Live Experience Tenerife 4*. Проехать предстоит через весь остров на север в регион Пуэрто-де-ла-Крус, вдоль побережья по извилистым дорогам гористой местности, откуда в сумерках открываются потрясающие виды на ночной Тенерифе. Ехать около часа. Отель находится на второй линии, на возвышенности с шикарным видом на побережье с черными пляжами-бухтами. Пляж Playa Jardin – это великолепная широкая полоса пляжа с черным песком, на границах которого, с обеих сторон, волны разбиваются об огромные валуны, что придает вдохновляющую живописность этому месту. Купаются в это время года на северных пляжах преимущественно спортсмены – серфингисты. Почти всегда здесь красный флаг и достаточно сильная волна. Отель расположен неподалеку от набережной с магазинчиками, кафешками с живой музыкой и небольшим парком аттракционов.

В маршрут информационного тура входит экскурсионная программа по природным объектам острова и посещение двух знаменитых парков «Loro Parque» и «Siam Park», а также осмотр отелей.

Первый день посвящен посещению «Лоро парка» (или «Парк попугаев»). С нами отправляется гид Агнесса. От Пуэрто де ла Крус можно бесплатно доехать до парка на прогулочном паровозике. Но мы отправились на своем собственном транспорте.

По приезду в парк нам сразу выдаются буклеты с его планом, чтоб никто не заблудился, и расписанием представлений. Вход в парк богато оформлен в тайском стиле. В окружении пышной тропической растительности живут тигры, шимпанзе, мармазетки, ягуары, парочка ленивцев, стая фламинго, семейство очаровательных сурикатов, крокодилы и черепахи.

На территории парка есть кинотеатр, сад орхидей, африканский рынок, детская площадка и появившийся не так давно уголок Австралии с подвесными лестницами.

 

Коллекция попугаев достигает 4 тысяч видов — это самая большая коллекция попугаев среди зоопарков мира. Парк поражает невероятной чистотой и ухоженностью, при том, что его площадь составляет 13,5 гектар, ни один уголок не забыт.

В разных уголках «Лоро парка» ежедневно проходят четыре вида представлений: морские котики, дельфины, касатки и попугаи. Каждое представление показывается по нескольку раз за день. 

После просмотра увлекательных шоу программ мы отправляемся «за кулисы» парка с русскоговорящим гидом в рамках экскурсии «Дискавери Тур». Огромное внимание в парке уделяется заботе о животных, слова гида пропитаны любовью ко всем его обитателям.

На территории парка пообедали в одном из ресторанчиков, представленных там, погуляли и отправились обратно в отель.

После возвращения в отель до ужина осталось достаточно времени для самостоятельного изучения местных достопримечательности Пуэрто де ла Крус. Вечером мы снова собрались за ужином и поделились впечатлениями.

Следующий день обещал быть не менее насыщенным. Он посвящен посещению одной из главных достопримечательностей острова – вулканe TEIDE.

Это действующий, но в данный момент крепко спящий исполин. Отправились мы днем уже с гидом Ириной и начали поездку с сытного обеда в местном ресторанчике. Затем начали подъем через долину Оротава. Виляя по серпантину и наблюдая за раскинувшимся прибрежным городом уже с высоты тысячи метров.

После продолжительного подъема и беспощадного серпантина автобус делает остановку и все с удовольствием выходят подышать свежим горным воздухом. На уровне облаков с этой точки открывается вид на макушку вулкана Тейде, покрытую снежком, но и это еще не все, здесь же находится необычная скала в форме цветка «Каменная роза», к которой в целях безопасности проложен каменный тоннель под дорогой, помогающий проникнуться атмосферой древности этого места.

После короткой паузы отправляемся дальше по маршруту на автобусе, где вскоре начинаются уникальные марсианские пейзажи из выветренных скал, застывших лавовых потоков, разрушенных древних кратеров.

Таким образом, мы поднялись на высоту нижней станции канатной дороги – 2400 метров. Желающим гид предложила подняться на фуникулере на смотровую площадку на высоте 3555 метра. Отметка 3,5 км – это еще не все, сам кратер располагается на высоте 3718 метров. Для подъема выше необходимо заранее получить разрешение через сайт Parque nacional Teide. До кратера надо будет пройти пешком еще около 160 м, прежде чем оказаться на вершине. И это будет не просто для физически не подготовленного туриста. Дождавшись, когда группа налюбуется видами, автобус снова двинулся в путь.

Итак, впереди осталась отнюдь не самая заурядная часть программы, впереди живописная деревушка Маска. Дорога к деревне – это тоже приключение. Пролегает она по еще более крутому серпантину, чем мы недавно преодолевали. Теперь это узкая ленточка на краю обрыва. В деревне начинается популярный у активных путешественников пеший маршрут, который ведет по одноименному ущелью вниз к океану. Особой физической подготовки не требуется: по ущелью лазают и дети, и пенсионеры. Завозят нас на красивейшую смотровую площадку, с высоты которой видно деревню Маска и ущелье, ведущее к пляжу с черным песком. Здесь хочется остаться, посидеть, проникнуться всем величием этого места, но мы спешим, ведь солнышко уже садится и спускаются сумерки, а дорога в это время еще опаснее.

К тому же, внизу на побережье Гия-де-Изора нас уже ждет гостеприимный BARCELO VARADERO 3+*.

Находится он в довольно тихом местечке, но рядом есть все необходимое, минимаркеты, набережная, пара ресторанчиков и шикарный пляж с вулканическим песком Playa la Arena. Хоть отель и находится не на первой линии, пройти к нему довольно просто, минут 10 неспешным шагом и вы на месте.

Новый день посвящен изучению отельной базы региона Guia de isora и Costa Adehe. Самый фешенебельный район Тенерифе - Guia de Isorа, здесь расположены отели с высоким уровнем сервиса. Эта местность достаточно абстрагирована от различной активности. И смотрим мы сегодня преимущественно отели, имеющие шикарные, огромные территории, утопающие в зелени и в богатстве дизайна, такие как ABAMA GOLF & SPA RESORT, THE RITZ-CARLTON 5*, GRAN MELIA PALACIO DE ISORA со специальной зоной с дополнительным сервисом Red Level.

Отели для размеренного отдыха взыскательных клиентов. Именно в них сочетается весь спектр разнообразия тех услуг, которые сделают отдых туристов наиболее комфортным, качественным и впечатляющим.

Открываем для себя отель BARCELO SANTIAGO, отличающийся потрясающим видом на скалистое побережье Los Gigantes с разбивающимся об него прибоем.

Замечательный обед для нас приготовил MELIA JARDINES DEL TEIDE. Мы все были приятно удивлены отелем. Однозначным плюсом в нем является питание. Отель может похвастаться уникальным архитектурным стилем и обновленным номерным фондом. Мало того, ближайший пляж Плайя дель Дюк (Playa del Duque) является лучшим на всем побережье курорта Коста Адехе и Лас Америкас. Красиво, чисто, прилично. Плайя дель Дюк - западная, дальняя оконечность Коста Адехе считается самым привилегированным и дорогим местом курорта, где находятся лучшие на юге отели.

Движемся ближе к центру курорта в район Фаньябе/Торвискас (Playa de Fañabe / Torviscas) преимущественно для туристов среднего класса, здесь располагаются отели уровня хороших четырех звезд и приличные апартаменты. Сегодня в этом районе мы смотрим отели группы GF HOTELES: FANABE COSTA SUR и HOTEL ISABEL. На побережье в этой части курорта много маленьких магазинчиков и ресторанчиков с морепродуктами с достаточно демократичными ценами.

На следующий день мы переезжаем в регион Costa Adeje в отель HOVIMA COSTA ADEJE 4*. Здесь нас ждал самый теплый прием. Необычайно приветливый персонал сразу завоевал сердца группы. Это компактный отель, которому если не добавить звездочку, то плюсик поставить можно точно. Хороший уровень питания, замечательный a la cart ресторан, современный дизайн отеля и удачное расположение заставят остановить свой выбор именно на нем. Рядом есть все необходимое, кафешки, магазинчики, в пешей доступности торговый центр в комплексе с Mercadona. Русскоговорящего персонала здесь нет, но это тот отель, где, несомненно, будут любить наших туристов.

Коста Адехе (Costa Adeje) с Плайя де лас Америкас — самый главный курорт Тенерифе, растянувшийся вдоль южного побережья острова на шесть с лишним километров. Все пляжи на территории туристической зоны Коста Адехе с мелким серым песком различных оттенков и закрывающими акваторию от волн каменными молами, с которых удобно ловить рыбу. Побережье Коста Адехе в целом более спокойное и располагающее к семейному отдыху.

Продолжаем смотреть район Фаньябе/Торвискас. И здесь знакомимся с отелями IBEROSTAR TORVISCAS 4*, BE LIVE EXPERIENCE LA NINA. Гости этих отелей ходят на самый большой пляж курорта. Одна его половина называется Плайя Фаньябе (Playa Fanabe), другая — Плайя Торвискас (Playa Torviscas). Отличная пляжная инфраструктура, развлечения для детей. Вдоль всего пляжа — торговая галерея.

В центре курорта Costa Adeje располагается Playa de la Pinta или второе название этого пляжа Playa del Puerto Colon.

Сюда ходят гости отелей HOVIMA LA PINTA 4* и HOVIMA SANTA MARIA 3*. Оба отеля предлагают лучшие апартаменты на острове в категории эконом класса, расположенные в центральной части курорта через дорогу друг от друга. Неподалеку много мест для развлечений и шопинга. В пешей доступности Playa Torviscas.

Тихим местечком это не назовешь, отели для активных туристов. Рядом яхт-порт Пуэрто Колон место сосредоточения разномастных прогулочных судов. Такое соседство не должно смущать, так как всякие страшные баржи и огромные паромы в Пуэрто Колоне просто не поместятся. Стоянка предназначена для относительно небольших и не портящих окружающий пейзаж плавсредств и даже служит своеобразным украшением курортов и нравится туристам.

Пляж надежно закрыт каменными молами, поэтому здесь практически не бывает волн и лучше прогревается прибрежная зона, за что любим туристами с маленькими детьми. Однако плохая циркуляция воды наряду с портом под боком, увы, не в лучшую сторону сказывается на чистоте акватории.

Сегодня также смотрим отели цепочек BEST HOTELS: BEST JACARANDA 4* и BEST TENERIFE 4* и отели очень хорошей Испанской цепочки SPRING HOTELES: SPRING SENSIMAR 4*, SPRING VULCANO 4* и SPRING BITACORA 4*.

Отель BEST JACARANDA 4* лучший семейный отель, территория вся в тени тропического сада, сильная анимационная программа. Относится к пляжу Fanabe и располагается в спокойной части курорта Costa Adeje.

Далее отправляемся на побережье Las Americas, который предлагает своим гостям пляжи: Playa de Troya, Playa del Camison, большой и хороший Playa de la Vistas. В этой части курорта гораздо меньше отелей 5*. И в самом центре курорта находятся отели BEST TENERIFE, VULCANO и BITACORA.

Хотелось бы выделить отель SPRING BITACORA 4*, накормили нас здесь очень вкусным обедом. Отель отремонтирован в прошлом году и полностью соответствует своей категории 4*. Имеет просторную зеленую территорию с огромным достойным мини-клубом. Русскоговорящий персонал, в том числе и в составе анимационной группы. Очень живой и активный отель.

Ближайший к этим отелям пляж Плайя дель Камисон - симпотичный с зоной променада, защищен от волн и для детей очень хороший и немного подальше Плайя де ла Вистас на границе с Лос Кристианос.

Курорт ориентирован на русских туристов, многие рестораны в Лас Америкас уже давно перевели меню на русский язык, есть русскоговорящие экскурсионные бюро и рентакары. В магазинах консультанты говорят на русском языке.

На проспекте Авенида де лас Америкас (Avenida de las Americas) под названием «Золотая миля» расположились приличные магазины, масса всевозможных ресторанчиков, среди которых есть и весьма достойные, на этой же улице находится помпезный концертный зал «Пирамида Ароны» (Piramide de Arona) в античном стиле с колоннами, поющий фонтан. Здесь по вечерам нарядно и людно. 

В Лас Америкас лучшая на острове туристическая инфраструктура. Есть всё, кроме индивидуальности и колорита. На востоке курорт граничит с Лос Кристианосом, местечком спокойным и нетусовым. В котором находится один из отелей цепочки SPRING HOTELES: SPRING SENSIMAR 4*. Курортный городок Лос Кристианос (Los Cristianos) — восточная оконечность большой туристической зоны на юге острова. Городок сильно отличается от своего космополитичного соседа. Отель расположен в восточной части Лос Кристианос. Это спальный район из отелей и комплексов апартаментов, очень тихий и спокойный.

Следующий день начинаем с осмотра противоположного уголка Costa Adeje местечка La Caleta и отелей HOVIMA JARDIN CALETA, RIU PALACE TENERIFE HOTEL 5* и RIU ARECAS HOTEL 4*. Представленная двумя отелями цепочка Riu несмотря на соседство является не единым комплексом. Оба отеля были полностью отреновированы и Riu Palace получил статус отеля 5*. Отели для пар и семей без детей.

 Движемся южнее и смотрим отель HOVIMA PANORAMA APARTHOTEL 3* и тут нас ждет теплый прием от Овима. На выбор этому отелю 2 небольших пляжа Playa la Pinta и Playa del Bobo. Территория хоть и компактная – утопает в цветах, отель уютный и приятный.

И снова возвращаемся к Лас Америкас IBEROSTAR BOUGANVILLE PLAYA 4* который выходит на самый западный пляж курорта небольшой Playa del Bobo.

Отель IBEROSTAR LAS DALIAS 4* самый бюджетный вариант размещения на тенерифе среди цепочки Iberostar (представленной на острове 4-мя отелями), но с прекрасным расположением, маленький и компактный с хорошим питанием.

Далее остаток дня смотрим уже самую тусовочную часть и начинаем ее осмотр с отеля SOL TENERIFE активный, живой, в течение дня звучит анимация и самый тусовочной, для молодежи. Уютные и достойные номера, немного староваты. Хороший экономичный вариант в центре курорта, рядом с улочкой Veronicas, где несколько десятков баров и дискотек, горячо любимых английской молодежью. Днем на Вероникас очень тихо и мирно, но ближе к полуночи стекается молодежь со всего курорта.

Отель располагает пляжем Плайя де Троя (Playa de Troya), на котором временами бывают волны.

На этот же пляж ходят гости соседних отелей TROYA 4* и GALA TENERIFE 4*.

Южнее и ближе к «Золотой миле», LA SIESTA 4* 4-ка достаточно высокого уровня.

Итак, рабочие будни позади и впереди только наслаждение поездкой в аквапарк «Siam park». Владелец у «Лоро парка» и «Сиам парка» один - Вольфганг Кислинг. Поэтому есть возможность приобрести «Твин тикет» - это двойной билет в оба парка. Если вы планируете посетить оба парка, то имеет смысл приобрести его вместо покупки отдельных билетов. Получится немного сэкономить.

Если в «Лоро парке» азиатские мотивы присутствуют, то в «Сиаме» они преобладают. 

Перед тем как перейти к апробации горок нам проводят небольшую экскурсию по парку и показывают самые интересные и жуткие из них.

«Сиам парк» получился масштабным, эффектным и с претензией, сразу же войдя в тройку лучших аквапарков Европы.
Водных аттракционов здесь не очень много, зато почти каждый из них — особенный. Зимой половина горок подогревается, но и там где вода холодная тоже можно кататься, хотя и довольно зябко.

Один из самых интересных аттракционов и предмет особой гордости «Сиам парка» — колоритная горка Tower of Power высотой 28 м. Почти с десятиэтажный дом.

Внизу вы влетаете в стеклянную трубу, проложенную через аквариум с акулами. Правда, на такой скорости рассмотреть что-либо вокруг не представляется возможным. Ну и головой лучше вообще не крутить.

Заслуживает внимания замечательный бассейн с волнами с песчаным пляжем, где можно передохнуть и перекусить. Пляж внушительных размеров, как и бассейн, кстати, с холодной водой. Каждые сорок минут по поверхности бассейна проносятся полутораметровые волны и это очень веселый аттракцион. Плавный заход в бассейн позволяет порезвиться в волнах и самым маленьким посетителям парка.

Большинство аттракционов (все самые интересные) не рассчитаны на дошкольников и представляют опасность при недолжном соблюдении правил пользования. Ну а специально для маленьких гостей здесь имеется детский городок под названием The Lost City.

Единожды заплатив за вход, вы пользуетесь всеми аттракционами парка в течение дня без ограничений. А вот за дополнительные услуги (шкафчик для вещей, полотенца) придется доплатить депозит 10 Евро.

Накупавшись и на загоравшись, вернулись в отель. Вечером нас ждал праздничный ужин в a la cart ресторане отеля Hovima Costa Adeje с директором офиса Tez Tour Tenerife и вручение сертификатов.