Published: 24.11.2015

Автор и руководитель группы: Анисимова Екатерина

В рекламном туре принимали участие коллеги из городов: Саранск, Орел, Минск, Волгоград, Казань, Стерлитамак, Симферополь, Новосибирск, Калуга, Подольск , Москва и Московская область.

Кипр в октябре: добро пожаловать в лето!

Прежде, чем начать свой рассказ о прошедшем рекламном туре, хотелось бы выразить огромную благодарность каждой из участниц нашей прекрасной группы. Спасибо вам, мои дорогие и любимые коллеги, за ваш рабочий настрой и за возможность быть с вами одной командой.

Отдельные слова благодарности принимающему офису TEZ TOUR CYPRUS за отличную программу и четкую организацию.

На Кипре средняя дневная температура в октябре около +25°С. Купаться можно абсолютно точно. В октябре водный аккумулятор заботливо хранит летнее тепло: температура воды уверенно выше двадцати +24°С. Солнечный диск касается горизонта около 6 вечера. Темнеет быстро. Вечером свежо. Ночная температура опускается до + 16°С.Что касается дождей, то можно не волноваться. Их практически нет.

Наш Кипр начался с региона Пафос.

Современный Пафос условно можно разделить на две части. Первая – это Верхний Пафос, который возвышается на холме и носит название Ктима. Вторая – Нижний Пафос, окруженный живописной бухточкой. Туристы, следуя по дороге, которая ведет в Верхний Пафос не могут не обратить внимание на чистоту и порядок, царящие здесь. Верхний Пафос непременно встречает своих гостей в любое время года множеством цветов.

Туристические районы городов пустеют. Таверны готовятся к зимнему сезону, когда некоторые заведения острова закрываются до весны. Улицы, площади, скверы и набережные готовятся отдыхать. И видя всё это, наша группа не упускает возможности посмотреть достопримечательности Пафоса. Так, например, после первого рабочего дня весь наш женский коллектив самостоятельно отправился знакомиться с портовой крепостью Пафоса.

Расположена крепость на западном краю набережной, в гавани Като Пафос. 

Во времена Византийской империи это был небольшой замок с единственным входом, узкими окнами, большой квадратной башней и маленьким внутренним двориком. В начале XIII века крепость была разрушена землетрясением. Впоследствии ее восстановили Лузиньяны в XIV веке. Ими были возведены еще две башни для охраны города со стороны моря.

Когда власть на острове попытались захватить турки, венецианцы полностью разрушили форт, чтобы им не смогли воспользоваться враги.

После Пафоса мы едем в монастырь Киккос г. Троодос.

По пути делаем остановку у бухты Афродиты, которая считается местом рождения богини любви и находится в 20 км от Пафоса. Загадочное и живописное местечко. По словам местных жителей тот, кто искупается в этой бухте, будет награжден от Афродиты вечной молодостью, красотой и любовью.

Дорога к Афродите.

Добраться до бухты Афродиты можно легко и просто обычным городским автобусом.

Символично это место для влюблённых пар. Если хотите сохранить свою любовь на всю жизнь, непременно найдите на пляже бухты Афродиты камень по форме похожий на сердце. Немного терпения и упорства – и находка, которая будет пробуждать приятные воспоминания, у вас в руках!

Кто -то ищет сердца, а кто-то пытается запечатлеть процесс.

Собрали сердца и поехали дальше.

Следующая остановка – самая знаменитая деревня Лефкара. Почему известная спросите вы? Потому что деревня прославилась на весь мир специальной техникой плетения кружева "лефкаритикой". По всей деревне вы найдете магазины-мастерские кипрских умелиц, которые прямо при вас вышивают настоящие произведения искусства: изящные скатерти, наволочки, платки, сарафаны и многое другое. А мужчины делают из серебра ювелирные изделия в особой технике.

Для меня деревня Лефкара – это прекрасный пример уютной кипрской деревушки. После небольшой прогулки мы двинулись дальше. Дорога очень красивая.

Местами были такие горы, что мы забирались выше облаков!

И вот, наконец, вдали показался монастырь Киккос! Монастырь находится на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря.

Полное название монастыря достаточно сложное: Царский Ставропигийский Свято-Киккский монастырь Божией Матери. Ухоженный, маленький невероятно уютный Киккос самый богатый и процветающий монастырь на острове. Монастырь Киккос в первую очередь знаменит тем что в нем хранится икона Богородицы написанная самим Лукой, таких икон всего три в мире, и одна из них на Кипре. Иконе приписывают чудотворные свойства, что привлекает огромное количество паломников со всего мира. Сами же киприоты верят, что многие чудеса, которые происходят на острове, случаются благодаря иконе Богородицы! Судите сами, монастырь Киккос трижды полностью выгорал, а икона оставалась невредимой! Что интересно, почти вся икона закрыта серебряным окладом, открыты только кисти. Считается, что от иконы идет свечение такое сильное, что можно ослепнуть, и поэтому ее и прикрыли окладом. Нам тоже удалось прикоснуться к этой святыне.

Уважаемые коллеги и дорогие туристы, учтите, что в горной местности значительно прохладнее, чем на побережье. Разница составляет около 10 градусов, на пляже с утра было 27, а в горах 16 (конец октября), поэтому обязательно возьмите с собой теплые вещи.

В монастырь не принято приходить в шортах, коротких платьях с голыми руками. Но если вы все таки не найдете в своем гардеробе подходящей закрытой одежды, то в монастыре вам выдадут длинные халаты.

Я рекомендую обязательно побывать в монастыре Киккос как минимум для того, чтобы попросить о заветном.  Да, и сами горы – необыкновенно красиво, а главное дороги хорошие.

Айя-Напа

Регион Айа-Напа придется по вкусу всем. В прошлом маленькая тихая деревушка, сегодня – это сплошные рестораны, дискотеки и ночные клубы. В Айя-Напе очень хорошие пляжи с золотистым песком, которые по праву считаются одними из лучших на острове. Море поражает своей чистотой и лазурным цветом. Местные власти делают все возможное, чтобы курорт стал максимально комфортным. Их старания были отмечены, и теперь над пляжами курорта Айя-Напа развиваются специальные "голубые флаги" как свидетельство не только природной чистоты, но и высокого уровня сервиса. Самые популярные местные пляжи: "Нисси Бич", "Лиманаки".

В тавернах можно отведать замечательное кипрское вино и по достоинству оценить национальную кухню с разнообразными рыбными и мясными блюдами. Плюсы региона Айя-Напа по сравнению с другими регионами в том, что здесь очень много трехзвездочных отелей. Молодежь крайне ценит экономичный способ отдыха на все 100%.

Что касается семейного отдыха, то Айя-Напа отлично подойдет и для семей. Здесь находится аквапарк, а широкие пляжи и мелкое безопасное море делают это место привлекательным для отдыха с маленькими детьми.

Природа Айя-Напы изумительна! А пейзажи мыса Греко приведут вас в восторг. Находится он менее, чем 10 км от города. Здесь в скалах есть уникальные пещеры-замки, созданные самой природой. В этом месте вода своеобразно точит камень, так, что сложно поверить, что к этим архитектурным сооружениям не прикасалась рука человека.

Регион Протарас.

Протарас – это отличный курорт для семейного отдыха с красивой природой и песчаными пляжами. Расположен он в юго-восточной части острова. До Айа-Напы примерно10 км. Сам Протарас расположился вдоль знаменитой бухты Фигового дерева. Многие пляжи утопают в растительности. Именно потому, что курорт находится в бухте, здесь почти нет ветров, а климат очень мягкий.

Красивейшая центральная улица! Супермаркет Лиддл, и множество магазинчиков, где можно купить как продукты, так и сувениры. Большой выбор хороших кафе.

Обязательно не пропустите световое шоу поющих фонтанов. Вечером это очень запоминающее мероприятие. Вход платный.

Колорит Кипра – катание на осликах.

Ехать до ослиной фермы где-то час - полтора (причем неважно, едете вы из Протараса, Айа-Напы или Лимассола). Ослиная ферма в деревне Скорину – это не ферма в смысле способа зарабатывания денег путем выращивания и реализации сельскохозяйственной продукции, а просто древняя кипрская традиция и своеобразная дань уважения осликам, которые на протяжении многих веков очень помогали киприотам.

Ослики – это такие милые небольшие ушастенькие животные, которые живут около 50 лет. Во многих кипрских семьях были ослики и считались они практически членами семьи. Помимо выполнения функции домашнего питомца, ослики были очень полезны в хозяйстве: благодаря своей выносливости и способности ходить по любой местности (по равнинам или горам – им без разницы), ослики таскали повозки с грузом, возили виноград и прочее с плантаций до места обработки (стоило их один раз провести по маршруту от дома до виноградника и назад, и дальше они могли ходить туда-сюда сами по себе ).

На заметку: чтобы ослику понравиться, можно его покормить рожковыми стручками. Только ему нельзя давать еду с ладошки, потому что съест и вкусняшку и ладошку. Нужно держать еду за краешек. У каждого ослика есть имя, например, есть там Агент 007, Шрек и Фиона, Шакира, Роза, Наполеон, Антонио и др. Моего ослика звали Майкл.

После прогулки на осликах нас ждал ужин, на котором нас покормили национальной кипрской едой. И, конечно, было местное вино и зивания.

Ну и наконец сиртаки!

Очень красиво и интересно – танцоры были в национальных костюмах, сами такие колоритные, в общем, все как надо.

Очень хотелось научиться этим незатейливым движениям, окунуться в этот ритм удивительной и неповторимой музыки. Ничего особенного, но когда звучит сиртаки, в душе зарождается какое-то доброе, светлое. Всех желающих обучали танцевать сиртаки. Образовался такой "сиртачный" хоровод – люди взявшись за плечи старались правильно передвигаться под звуки греческой музыки, конечно же получалось не совсем складно, но было весело и душевно. Один из самых приятных моментов того вечера!

После зажигательных танцев нам выдают настоящие водительские права на вождение ослика. В достоверности сего документа сомневаться не приходиться: "водительские права" имеют самую настоящую подпись и печать.

На каждого из нас Кипр произвел свое впечатление, но бесспорно, что каждый смог найти на этом острове что-то, что оставило в его душе и мыслях свое незабываемое и самое приятное воспоминание.

Еще раз большое спасибо, всем участникам рекламного тура. Девочки, вы – лучшие!