Published: 18.11.2015

Автор и руководитель группы: Кочетова Мила

В рекламном туре принимали участие коллеги из городов: Москва, Подольск, Люберцы, Клин, Санкт Петербург, Рязань, Белгород, Минск.

Шри-Ланка – государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Со времён португальского вторжения и до обретения независимости в европейских языках страна называлась Цейлон. Самый лучший чай и самые добрые слоны, красивейшие пляжи и потрясающие водопады, древние буддистские храмы, природные заповедники, авторикши на дорогах, искренние улыбки людей – это все Шри-Ланка!

Программа нашего тура состояла из увлекательного экскурсионного путешествия по историческому треугольнику и осмотра основных курортов.

Наше путешествие началось с 10 часового перелета Катарскими авиалиниями в международный аэропорт Коломбо Бандаранайке. В Шри-Ланке нас встречали представители принимающей стороны WALKERS в фирменной одежде TEZ TOUR с гирляндами из магнолии.

Уставшие, но счастливые мы направились в наш первый отель Berjaya Mount Royal на берегу океана на окраине Коломбо. Океан от отеля отделяет железная дорога, которая добавляет экзотики в пейзаж.

В этот день мы посетили Коломбо, коммерческую столицу Шри-Ланки. Наш автобус медленно передвигался по узким улицам города, умело лавируя среди многочисленных авторикш. С нами на протяжении всего тура был замечательный гид Шрилал.

На следующий день мы направились в глубину острова, и первая остановка была в слоновьем питомнике в Пиннавела. Слоны занимают важное место в жизни Шри-Ланки, поэтому в Пиннавела в 1975 году был создан государственный слоновий питомник. Сюда поступают слонята, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. В питомнике они получают небольшое образование, после чего некоторые слоны поступают в зоопарки различных стран мира. Лучшие часы для посещения питомника во время кормления и купания слонов.

В этот же день мы поднялись на вершину священной горы Сигирия, преодолев 900 ступеней. Сигирия (в переводе с сингальского языка «Львиная скала») – главная достопримечательность Шри-Ланки, расположенная в центральной части, в округе Матале. Она представляет собой скальное плато высотой 370 метров над уровнем моря, на вершине которого находятся остатки дворцово-крепостного комплекса царя Касапы, окруженного обширной сетью садов, бассейнов и других полуразваленных древних строений, возведенных в конце V века н.э. Западная часть скалы представляет собой уникальное зрелище – она практически полностью покрыта восхитительными фресками. В 1907 году британский ученый Джон Стилл, который исследовал участок, расписанный изображениями обнаженных женщин, назвал его самой большой «картинной галереей в мире».

На две ночи нас гостеприимно принял отель в городе Хабаране Sorowwa 3*,

Отель расположен на берегу живописного озера, так что из номера можно наблюдать, за экзотическими птицами, бурундуками, прыгающими по деревьям, варанами и тем, как выводят на прогулку слонов.

На следующий день мы посетили вторую королевскую столицу Полоннарува, строительство дворцов которой началось в XII веке. Старинный полуразрушенный город с большим количеством исторических зданий и руин дает возможность познакомиться с инфраструктурой древнего ланкийского города и понять, насколько развита у них была цивилизация. С огромным почтением ланкийцы берегут древние храмы, посетить которые можно только без головного убора и обуви и с прикрытыми коленями.

В этот же день мы дружно поехали на джип-сафари в природный заповедник Kaudulla National Park. Мы понаблюдали за слонами, косулями и шакалами, живущими в диких условиях.

Дальше наш путь лежал в Дамбуллу, где находится древний пещерный храм Gold Temple & Rock Temple. Это большой буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Стены и потолки пещер сплошь покрыты фресками с изображениями из жизни Будды и истории буддизма. Например, отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны.

В саду специй в Матале с нами был местный лекарь, который рассказал об уникальных свойствах цветов, трав и деревьев, растущих на острове.

Путешествие по острову мы продолжили в сторону Канди, последней королевской столицы Шри-Ланки. Главная достопримечательность этого колоритного города – храм Зуб Будды, где находится главная реликвия всех буддистов, зуб Будды.

В Канди мы ночевали в городском отеле Oakray Regency & Senani Hotel. Вечером мы видели выступление фольклорного ансамбля, в отеле также проходили 2 местные свадьбы.

Дальше наш путь лежал в сторону Нувара Элия, чайной столицы Шри-Ланки или, как еще называют этот город, «маленькой Англии».Мы заехали в магазин сари, женской национальной одежды, и наши прекрасные девушки почувствовали себя героинями из индийского кино.

Посещение Королевского ботанического сада в Перадении никого не оставило равнодушным. Это один из лучших садов в Азии. Созданный в 1821 г, ботанический сад расположен в 12 км от Канди, в излучине реки Махавели, самой крупной реки Шри-Ланки. Лучшие садоводы Шри-Ланки разбили огромную холмистую территорию на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры.

Мы оказались на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат, живописные луга и долины, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным курортом. Нувара Элия популярна не только как высокогорный курорт, но и как центр чайной промышленности и чайного дела, ее окружает множество плантаций. Мы сделали остановку у красивейшего водопада Рамбода Элла Фоллс (Ramboda Falls).

На ночь мы остановились в удивительном отеле Tea Bush с потрясающими видами на водопад Рамбода. Мы были выше облаков.

Мы посетили фабрику чая, где ознакомились с полным циклом обработки чайного листа до получения ароматного цейлонского чая.

На этом наша увлекательнейшая экскурсионная программа закончилась, и мы направились на побережье для инспекции отелей. Путь был долгий. Дороги на Шри-Ланке очень узкие и проходят по населенным пунктам.

Во время инспекции отелей мы посетили основные курорты острова: Унаватуна, Хиккадува, Индурува, Бентота, Калутара, Ваддува. На Шри-Ланке наши туристы могут найти отель на любой вкус и кошелек. Для взыскательных туристов можно предложить:The Fortress в Унаватане, недалеко от голландской крепости Галле, Vivanta by Taj Bentota в Бентоте, SAMAN VILLAS в Инудуруве, ROYAL PALMS HOTEL в Калутаре, BLUE WATER RESORT в Ваддуве.

Для отдыха с детьми можем порекомендовать отель CENTARA CEYSANDS RESORT & SPA в Бентоте, до него мы добирались 5 минут на пароме от пристани отеля.

Демократичные варианты отдыха можно предложить в Хиккадуве, в отеле CITRUS HIKKADUWA и отеле HIKKA TRANZ BY CINNAMON. Отличный пляж, кафе с морепродуктами, ночные клубы. В Бентоте туристов ждут отели с большими территориями, утопающими в пальмовых рощах, на широких золотистых пляжах . BENTOTA BEACH BY CINNAMON, CLUB BENTOTA, AVANI BENTOTA RESORT AND SPA.

Для тех, кто хочет испробовать на себе чудеса местной медицины Аюрведы можно порекомендовать отель SIDDHALEPA AYURVEDA RESORT в Ваддуве.

Наша принимающая сторона WALKERS устроила для потрясающий гала-ужин на плавучем ресторане отеля BENTOTA BEACH. Было организовано барбекю с морепродуктами, местными закусками, ромом Калипсо и зажигательными танцами. Вечер прошел очень весело в неформальной обстановке.

Наша группа провела незабываемые дни на Шри-Ланке, мы много увидели и узнали. Благодаря удивительному гиду Шрилал мы познакомились с историей и культурой ланкийского народа, а также хорошо поработали и теперь все участники программы могут успешно продавать туры на этот экзотический и очень теплый остров с добрыми, улыбчивыми людьми, незабываемыми закатами, песчаными пляжами и многообразием природы.

Спасибо организаторам и участникам тура!